A quantas anda sua gordura abdominal?
Que tal isso?
Mas tem casca e é feio. Parece sujo. Vai me espetar por dentro. E se der um “pirirí” depois de comer esse tal arroz cascudo? Como fica?
Saiba como preparar o arroz integral
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- reduz a gordura abdominal, beneficiando o coração;
- ajuda a reduzir a probabilidade de aparecimentos de tumores como os da mama;
- rico em fibras, auxiliando na sensação de saciedade e diminuindo os problemas intestinais;
- contem metionina, um aminoácido que auxilia a reduzir a queda de cabelo e hidrata pele e unhas (este aminoácido é precursor da serotonina, além de auxiliar na redução do colesterol e da fadiga crônica);
- auxilia na melhora do metabolismo da glicose nos diabéticos;
- contem vitamina B1, o que protege o sistema nervoso;
- não contem glúten, portanto é indicado para celíacos.
Mas tem casca e é feio. Parece sujo. Vai me espetar por dentro. E se der um “pirirí” depois de comer esse tal arroz cascudo? Como fica?
Você pensa assim?
Realmente, ele não é o arroz mais bonito que existe, mas fique calma(o), pois
ele NÃO CONTÉM CASCA. Tal coisa é puro mito.
O arroz integral é o
mesmo arroz que você come no seu dia-a-dia, que pode ser o branco ou o
parboilizado. Entenda a diferença:
Arroz integral - image by Google |
- arroz branco: é o mais consumido. No beneficiamento, são retiradas a casca, a película e o germe, sobrando o amido (endosperma);
- arroz parboilizado: ainda com a casca, é imerso em água acima de 58°C, numa tentativa de passar os nutrientes da casca para o grão. Só então é descascado. Tem cor amarelada;
- arroz integral: a casca é retirada, mas a película é conservada, preservando-se os nutrientes. Tem cor escura.
Obviamente, os
benefícios são muitos, mas exagerar no consumo, de pouco adianta. A
recomendação de consumo é de 90 gramas por dia (4 colheres de sopa bem cheias).
E como o arroz integral é rico em fibras, deve-se ingerir muita água para
auxiliar na absorção dessas fibras.
O consumo exagerado
apenas vai formar um acúmulo de fibras e outros elementos, fazendo com que a
maioria dos benefícios se anule. Um dos resultados disso é que você pode
engordar. Portanto, moderação é a palavra.
Saiba como preparar o arroz integral
Modo tradicional:
Tempo de preparo: 20 minutos - Rendimento: 1 porção
1 medida (copo,
xícara) de arroz integral
3 medidas de água
fervente
2 dentes de alho
picadinhos
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de
azeite ou óleo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o
azeite, refogue o alho e a cebola;
acrescente o arroz
(não precisa lavar) e refogue mais um pouco;
adicione o sal e água
fervente;
passe para o fogo
médio e deixe até secar a água (aproximadamente 20 minutos);
desligue o fogo e
deixe a panela tampada por uns 5 minutos antes de servir;
está pronto para
comer.
(receita coletada no site Boa Forma – link mais abaixo)
Calorias por
porção: 240 (180 sem a noz / o tradicional tem 280)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral lavado e escorrido
2 litros de água filtrada
3 canelas em pau
1 colher (chá) de cravo-da-índia
1 lata de leite condensado de soja
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 xícara (chá) de uva passa
1 xícara (chá) de noz picada (opcional)
canela em pó a gosto (para polvilhar)
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o arroz e a água. Leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e acrescente a canela e o cravo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. O arroz deve ficar macio e com pouca água. Misture o leite condensado, a noz-moscada, a uva passa e a noz picada (opcional). Retire do fogo assim que ferver e passe para um pirex ou distribua em taças. Espere esfriar e leva à geladeira. Sirva com a canela polvilhada.
(Receita adaptada pelas nutricionistas funcionais Daniela da Almeida e Luciana Harfenist, da Funcionali Consultoria em Nutrição, no Rio de Janeiro).
fonte da receita
acima:
Site: Boa Forma
Saiba mais
Site: Vila Mulher Site: M de Mulher
Marcio Rutes
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