sábado, 8 de fevereiro de 2014

GASPACHO


Gaspacho - image by Google



GASPACHO? O QUE É ISSO?
Basicamente, é uma sopa fria à base de tomate e pão. Junta-se a isso pepino, pimentões e alho. E, claro, azeite de oliva. Não é cozida, e sim, batida.

EMAGRECE? 
Sim. Mas não é este o objetivo desta matéria. Agora, o que queremos é passar uma receita fácil e gostosa, prática e muito indicada para o verão.
Mas é claro que deixaremos dicas de como se beneficiar desse prato para, digamos, perder alguns quilinhos e enxugar o corpo.


Origem e um pouco da história do Gaspacho:
Em algumas pesquisas, encontrei várias versões sobre a origem do Gaspacho. E também receitas das mais variadas, algumas desvirtuando completamente o prato.
A matéria com a versão sobre a origem do Gaspacho que mais me agradou veio do site do Virgílio Nogueiro Gomes, especialista em história da alimentação. Dele, extraí alguns elementos interessantes.
A grande referência é espanhola, mas alguns autores citam os árabes (estabelecidos na Espanha) como criadores. Para os espanhóis, o significado seria “pão demolhado”, e até mesmo dentro do território espanhol, existem divergências quanto a paternidade do prato. Andaluzia e Sevilha disputam a origem do Gaspacho.
Especula-se, entre os espanhóis, que o Gaspacho teve origem no “ajoblanco”, que é uma sopa fria a base de alho e amêndoas, migalhas de pão, azeite, vinagre e água gelada.
Nos dias de hoje, o Gaspacho apresenta-se como um creme espesso e frio, mas em sua origem, presume-se que seu consumo se dava com mais pão e com um creme mais ralo.
Mikel Corcuera, pesquisador, sugere o século XVII como provável período do aparecimento do Gaspacho.

Saiba mais sobre o Gaspacho e, claro, Virgílio Nogueiro Gomes, clicando no link abaixo:
Abaixo, apresentamos 3 receitas. Duas delas são de preparo rápido (15 ou 20 minutos), e a outra é mais elaborada, com tempo de preparo estimado em 12 horas

Receita 1
Tempo de preparo - 20 minutos
Rendimento - 8 porções

Ingredientes
  • 6 pimentões vermelhos
  • 4 pimentões verdes 
  • 3 pepinos do tipo japonês 
  • 2 tomates 
  • 1 cebola média 
  • 100 ml de azeite de oliva 
  • 100 ml de vinagre branco 
  • 80 ml de suco de limão 
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Retire a pele e as sementes de todos os pimentões.
  • Separe meio pimentão de cada cor, corte-os em cubos bem pequenos e reserve.
  • Coloque os pimentões, a cebola, o tomate e o pepino sem pele em um liquidificador.
  • Adicione metade do azeite, o vinagre e o suco de limão e bata tudo muito bem.
  • Coe em uma peneira fina.
  • Tempere com sal e pimenta e o restante do azeite.
  • Leve para geladeira e sirva somente quando estiver bem gelado.
  • Para finalizar, arrume os cubos de pimentão no centro do prato com a ajuda de um aro redondo, coloque alguns crôutons e sirva. 
fonte: Receitas IG



Gaspacho - image by Sadia Alimentos

Receita 2
Tempo de preparo – 12 h
Rendimento - 4 porções

Ingredientes
  • 10 tomates maduros 
  • 1 pepino 
  • 1 pimentão vermelho pequeno 
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • 1 colher de café de cominho 
  • Pimenta do reino em grãos a gosto 
  • 2 dentes de alho 
  • 100 ml de azeite de oliva 
  • 1/2 taça de vinho branco 
  • 1 pão francês amanhecido 
  • Água para cobrir 
  • Sal a gosto 
Modo de preparo
  • Corte o tomate em quatro pedaços e despreze a parte branca central.
  • Descasque o pepino e corte-o em cubos.
  • Pique também o pimentão e descarte as sementes e a parte branca.
  • Junte esses ingredientes em uma vasilha, acrescente o vinagre, o cominho, a pimenta, o alho, o azeite e o vinho.
  • Ajuste o sal e, por último, junte o pão amanhecido fatiado.
  • Despeje a água até cobrir todos os ingredientes.
  • Leve à geladeira para descansar durante uma noite.
  • No dia seguinte, retire da geladeira, escoe o caldo e reserve-o.
  • Bata os ingredientes no liquidificador, acerte os temperos e acrescente aos poucos o caldo.
  • Pode-se passar o caldo na peneira, mas ficará menos encorpado e não tão saboroso.
fonte: Receitas IG


Receita 3
tempo de preparo – 15 minutos
rendimento – 6 porções

Ingredientes
  • 1 kg de tomates bem vermelhos, cortados em cubos grandes 
  • 2 pimentões vermelhos cortados em fatias grossas e sem sementes
  • 2 cebolas grandes em cubos grandes
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio 
  • 1/2 xícara (chá) de ramos de salsinha, cebolinha e alecrim 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 6 cubos de gelo 
  • 2 pepinos lavados, picados e com casca 
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  • Coloque em um refratário os tomates, os pimentões, as cebolas, o alho, as ervas, o azeite e o vinagre seis horas antes de servir.
  • Tempere tudo com sal e pimenta, misture, cubra com papel-filme e leve à geladeira.
  • Pouco antes de comer, retire as ervas que estiverem escuras e as processe no liquidificador, junto com o gelo, pepinos e suco de laranja.
  • Se necessário, bata em duas etapas.
  • Acerte o tempero.
  • Corrija a acidez com açúcar.
  • Sirva bem gelado e, para incrementar, jogue por cima cubinhos de torrada ou tomate ou pimentão cortados em pedaços bem pequenos.
fonte: M de Mulher - Abril


E agora, a pergunta que apareceu lá no começo.

COMO FAZER PARA EMAGRECER CONSUMINDO GASPACHO?

Lígia Menezes, do Site M de Mulher, explica como.
Segundo a Lígia, o Gaspacho tem ação diurética, o que elimina o inchaço do corpo. Mas para emagrecer com a Gaspacho, é preciso determinação, disciplina e, claro, seguir algumas dicas (dadas pela nutricionista Edina Sakamoto).
Gaspacho - image site MdeMulher
Resumidamente, é primordial tomar o Gaspacho no almoço e no jantar e se alimentar de 3 em 3 horas.

Bateu curiosidade? Siga o link abaixo e leia a matéria, na íntegra, da Lígia Menezes.

Caso você siga as dicas da matéria e, efetivamente, tenha resultados satisfatórios, mande um e-mail aqui para o blog. Estamos de portas abertas para compartilhar sua experiência.

M de Mulher - Abril - Gaspacho


Marcio Rutes




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