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GASPACHO? O QUE É ISSO?
Basicamente, é uma sopa fria à base de tomate e pão. Junta-se a isso pepino, pimentões e alho. E, claro, azeite de oliva. Não é cozida, e sim, batida.EMAGRECE?
Sim. Mas não é este o objetivo desta matéria. Agora, o que queremos é passar uma receita fácil e gostosa, prática e muito indicada para o verão.
Mas é claro que deixaremos dicas de como se beneficiar desse prato para, digamos, perder alguns quilinhos e enxugar o corpo.
Origem e um pouco da história do Gaspacho:
Em algumas pesquisas, encontrei várias versões sobre a origem do Gaspacho. E também receitas das mais variadas, algumas desvirtuando completamente o prato.
A matéria com a versão sobre a origem do Gaspacho que mais me agradou veio do site do Virgílio Nogueiro Gomes, especialista em história da alimentação. Dele, extraí alguns elementos interessantes.
A grande referência é espanhola, mas alguns autores citam os árabes (estabelecidos na Espanha) como criadores. Para os espanhóis, o significado seria “pão demolhado”, e até mesmo dentro do território espanhol, existem divergências quanto a paternidade do prato. Andaluzia e Sevilha disputam a origem do Gaspacho.
Especula-se, entre os espanhóis, que o Gaspacho teve origem no “ajoblanco”, que é uma sopa fria a base de alho e amêndoas, migalhas de pão, azeite, vinagre e água gelada.
Nos dias de hoje, o Gaspacho apresenta-se como um creme espesso e frio, mas em sua origem, presume-se que seu consumo se dava com mais pão e com um creme mais ralo.
Mikel Corcuera, pesquisador, sugere o século XVII como provável período do aparecimento do Gaspacho.
Saiba mais sobre o Gaspacho e, claro, Virgílio Nogueiro Gomes, clicando no link abaixo:
Abaixo, apresentamos 3 receitas. Duas delas são de preparo rápido (15 ou 20 minutos), e a outra é mais elaborada, com tempo de preparo estimado em 12 horas
Receita 1
Tempo de preparo - 20 minutos
Rendimento - 8 porções
Ingredientes
Receita 1
Tempo de preparo - 20 minutos
Rendimento - 8 porções
Ingredientes
- 6 pimentões vermelhos
- 4 pimentões verdes
- 3 pepinos do tipo japonês
- 2 tomates
- 1 cebola média
- 100 ml de azeite de oliva
- 100 ml de vinagre branco
- 80 ml de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- Retire a pele e as sementes de todos os pimentões.
- Separe meio pimentão de cada cor, corte-os em cubos bem pequenos e reserve.
- Coloque os pimentões, a cebola, o tomate e o pepino sem pele em um liquidificador.
- Adicione metade do azeite, o vinagre e o suco de limão e bata tudo muito bem.
- Coe em uma peneira fina.
- Tempere com sal e pimenta e o restante do azeite.
- Leve para geladeira e sirva somente quando estiver bem gelado.
- Para finalizar, arrume os cubos de pimentão no centro do prato com a ajuda de um aro redondo, coloque alguns crôutons e sirva.
fonte: Receitas IG
Gaspacho - image by Sadia Alimentos |
Receita 2
Tempo de preparo – 12 h
Rendimento - 4 porções
Ingredientes
Receita 3
tempo de preparo – 15 minutos
rendimento – 6 porções
Ingredientes
Tempo de preparo – 12 h
Rendimento - 4 porções
Ingredientes
- 10 tomates maduros
- 1 pepino
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de café de cominho
- Pimenta do reino em grãos a gosto
- 2 dentes de alho
- 100 ml de azeite de oliva
- 1/2 taça de vinho branco
- 1 pão francês amanhecido
- Água para cobrir
- Sal a gosto
- Corte o tomate em quatro pedaços e despreze a parte branca central.
- Descasque o pepino e corte-o em cubos.
- Pique também o pimentão e descarte as sementes e a parte branca.
- Junte esses ingredientes em uma vasilha, acrescente o vinagre, o cominho, a pimenta, o alho, o azeite e o vinho.
- Ajuste o sal e, por último, junte o pão amanhecido fatiado.
- Despeje a água até cobrir todos os ingredientes.
- Leve à geladeira para descansar durante uma noite.
- No dia seguinte, retire da geladeira, escoe o caldo e reserve-o.
- Bata os ingredientes no liquidificador, acerte os temperos e acrescente aos poucos o caldo.
- Pode-se passar o caldo na peneira, mas ficará menos encorpado e não tão saboroso.
Receita 3
tempo de preparo – 15 minutos
rendimento – 6 porções
Ingredientes
- 1 kg de tomates bem vermelhos, cortados em cubos grandes
- 2 pimentões vermelhos cortados em fatias grossas e sem sementes
- 2 cebolas grandes em cubos grandes
- 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de ramos de salsinha, cebolinha e alecrim
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 6 cubos de gelo
- 2 pepinos lavados, picados e com casca
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coloque em um refratário os tomates, os pimentões, as cebolas, o alho, as ervas, o azeite e o vinagre seis horas antes de servir.
- Tempere tudo com sal e pimenta, misture, cubra com papel-filme e leve à geladeira.
- Pouco antes de comer, retire as ervas que estiverem escuras e as processe no liquidificador, junto com o gelo, pepinos e suco de laranja.
- Se necessário, bata em duas etapas.
- Acerte o tempero.
- Corrija a acidez com açúcar.
- Sirva bem gelado e, para incrementar, jogue por cima cubinhos de torrada ou tomate ou pimentão cortados em pedaços bem pequenos.
E agora, a pergunta que apareceu lá no começo.
COMO FAZER PARA EMAGRECER CONSUMINDO GASPACHO?
Lígia Menezes, do Site M de Mulher, explica como.Segundo a Lígia, o Gaspacho tem ação diurética, o que elimina o inchaço do corpo. Mas para emagrecer com a Gaspacho, é preciso determinação, disciplina e, claro, seguir algumas dicas (dadas pela nutricionista Edina Sakamoto).
Gaspacho - image site MdeMulher |
Bateu curiosidade? Siga o link abaixo e leia a matéria, na íntegra, da Lígia Menezes.
Caso você siga as dicas da matéria e, efetivamente, tenha resultados satisfatórios, mande um e-mail aqui para o blog. Estamos de portas abertas para compartilhar sua experiência.
M de Mulher - Abril - Gaspacho
Marcio Rutes
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